Клиника Моя Стоматология г. Киров

У нас бесплатная консультация
врача-стоматолога (терапевта)

ул. Преображенская, д. 82 к. 1, г. Киров

Пн-Пт: 8:00-20:00; Cб: 9:00-15:00; Вс: выходной

+7 (8332) 66-04-10
ул. Мопра, д. 39, г. Киров

Пн-Пт: 8:00-20:00; Cб: выходной; Вс: 9:00-15:00

+7 (8332) 66-04-11

Герметизация (запечатывание) фиссур – проводится как детям, так и взрослым, но именно в детском возрасте она наиболее оправдана.

 

Детские зубы, в отличии от взрослых, гораздо более подвержены риску возникновения кариеса. Это связано с тем, что у ребенка зубы еще не полностью минерализовались. Кроме этого, у детей отсутствуют навыки элементарной гигиены полости рта, соответственно на детских зубах собирается больше налета и сами по себе они более подвержены негативному влиянию микроорганизмов.

Преимущественно кариес поражает жевательные (задние) зубы, на их поверхности имеются характерные углубления, которые называются фиссурами. Из-за сложности их очистки (особенно для детей), в этих углублениях скапливается большое количество налета. 

Суть герметизации фиссур – это закрытие фиссур герметиком, который затвердевает под действием специальной лампы. В состав герметика входят противокариозные вещества – фтор и кальций, они способствуют питанию зубов. В итоге, фиссуры оказываются надежно запечатанными, и в них не скапливается налет, значительно уменьшая риск возникновения кариеса.

Когда следует проводить герметизацию фиссур зубов у детей? 

Рекомендуется приводить ребенка на процедуру стразу после того, как постоянный жевательный зуб прорежется (покажется вся жевательная поверхность). Обычно первым из постоянных зубов у ребенка появляется первый моляр (позади всех молочных) в 6 лет. С этого возраста можно проводить герметизацию фиссур. Молочные зубы не нуждаются в такой процедуре, за ними достаточно просто тщательно следить.

Можно ли делать герметизацию фиссур взрослым?

Можно. Но процедуру проводят при полностью здоровых зубах. В детском возрасте, непосредственно после прорезывания зуба, легко можно определить нет ли кариозных поражений. Во взрослом возрасте, при закрытых, пигментированных фиссурах это предоставляет сложности. Поэтому, у взрослых, перед тем как запечатать фиссуры, их предварительно расшлифовывают, чтобы убедится, что нет кариозных поражений.

Несмотря на то, что герметизация фиссур – эффективная процедура она не является панацеей. Необходимо также соблюдать все необходимые профилактические мероприятия.

Герметик простоит на зубе достаточно длительное время, после чего выпадет, либо полностью сотрется. За это время ребенок вырастет, овладеет навыками гигиены полости рта и его зубы полностью минерализуются.

Герметизация фиссур одного зуба стоит в 2-3 раза дешевле пломбы и по времени занимает около 5-10 минут.

В нашей клинике герметизация фиссур одного зуба стоит 400руб!

X

Обратная связь

Оставьте заявку, и администратор свяжется с Вами в ближайшее время

внося свои данные в форму обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности