Клиника Моя Стоматология г. Киров

У нас бесплатная консультация
врача-стоматолога (терапевта)

ул. Преображенская, д. 82 к. 1, г. Киров

Пн-Пт: 8:00-20:00; Cб: 9:00-15:00; Вс: выходной

+7 (8332) 66-04-10
ул. Мопра, д. 39, г. Киров

Пн-Пт: 8:00-20:00; Cб: выходной; Вс: 9:00-15:00

+7 (8332) 66-04-11

Обезболивание

обезбоболивание

Не секрет, что при решении в очередной раз отложить визит к стоматологу основным оправданием для нас является возможная болезненность процедур. И всякая уважающая себя стоматологическая клиника обязана решить эту проблему на самом современном уровне. Поэтому стоит немного рассказать об анестезии.

Для начала очень коротко объясним, почему же все-таки «заморозка» «замораживает»?

На самом деле температура здесь ни при чем. Анестезия инфильтрационная, то есть, которую производят с помощью укола, принципиально отличается от потери чувствительности в результате охлаждения, хотя и такой метод применяется, например, в спортивной медицине.

Анестезия инфильтрационная блокирует не саму «боль», а нервный импульс, передающий сигнал о ее возникновении в головной мозг. Анестетик, попадая в ткани, на время лишает нерв способности менять свой электрический потенциал, а следовательно и проводить болевые импульсы. Затем анестетик под действием особых ферментов расщепляется и выводится из организма, нерв вновь приобретает способность проводить импульсы, а мы с Вами, если стоматолог оказался на высоте, чувствуем уже не боль, а вкус любимых лакомств. Эффективность и длительность анестезии зависит от вида анестетика, его дозы и метода введения. Наиболее современными анестетиками на сегодняшний день являются препараты на основе Артикаина. Данное соединение появилось всего несколько лет назад и является основой для наиболее известных препаратов: ультракаина, септанеста, убистезина, альфакаина. Анестезирующая активность артикаина, звучит убедительно, - в шесть раз сильнее, чем у всем известного новокаина, поэтому доза, достаточная для полной анестезии - всего 1,5 мл., а не 4-8 мл., которые кололи раньше. Но при необходимости возможно одномоментное использование до 10,5 мл. ввиду малой токсичности препарата. Продолжительность глубокой анестезии - до 6 часов. На длительность и силу анестезии большое влияние оказывают вазоконстрикторы - сосудосуживающие вещества, которые добавляют к анестетикам, чтобы усилить их действие. Наиболее известные вазоконстрикторы - адреналин и норадреналин. В современные анестетики вазоконстрикторы добавляются при производстве, поэтому их передозировка, от которой обычно в первые минуты ощущалось усиление сердцебиения, сейчас встречается довольно редко.

Анестетик Ультракаин, которым работают в нашей клинике, на основе вышеупомянутого артикаина, немецкого производства. Поставляется в готовой форме, в стеклянных одноразовых карпулах по 1.7 ultra1мл. Инъекция производится прямо из карпулы при помощи специальных шприца и иглы. Препарат никуда не переливается из фабричной упаковки и ни с чем не смешивается, а в шприц для анестезии невозможно вставить никакую другую ампулу, что исключает ошибки при инъекциях.

У всех еще свежи воспоминания, когда «укол» в стоматологическом кабинете производили при помощи обычных игл для внутримышечных инъекций. В лучшем Мы используем лучшие иглы для инъекций французской фирмы "Септодонт". Толщина одноразовой иглы всего 0,3 мм., что делает укол практически безболезненным. Но дополнительно место укола обезболивается путем смазывания анестетиком более высокой концентрации. Типичная проблема многих пациентов состоит в том, что их "не берет" или "слабо берет" анестезия. На самом деле это проблема не пациентов, а врачей. Действительно, в силу анатомических особенностей зубов и строения кости, некоторые зубы сложно заморозить. Но сложно - еще не значит невозможно. Специальное устройство позволяет провести интралигаментарную анестезию, то есть ввести анестетик непосредственно к зубу, по периодонтальной связке. Этот метод дает эффект даже тогда, обычные меры не приносят результата.

После грамотно выполненной инъекции Ультракаином практически не отмечается послеоперационной болезненности на месте анестезии.

Аллергических реакций на Ультракаин не отмечено. Математически подсчитанная вероятность реакции - 1 случай на 400 миллионов инъекций. Но все-таки не стесняйтесь предупредить врача, эсли у вас отмечались какие-либо аллергические реакции, особенно на медицинские препараты. Карпульные шприцы и иглы – новое слово в технике обезболивания.

Карпульный шприц представляет собой металлический или пластмассовый инструмент, в который помещается одноразовая карпула с анестетиком и навинчивается одноразовая игла.

Таким образом, система карпула-игла является подобием одноразового шприца, имея ряд преимуществ перед ним:

  • более тонкая игла
  • плавный ход поршня в карпуле
  • гарантия от попадания посторонних веществ в анестетик
  • более надежное, резьбовое крепление иглы

Все это позволяет сделать инъекцию максимально безболезненной.

X

Обратная связь

Оставьте заявку, и администратор свяжется с Вами в ближайшее время

внося свои данные в форму обратной связи вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности