Пародонтоз
Пародонтоз - это рассасывание костной ткани около зубов, вследствие чего зубы как бы "выдвигаются" из кости и становятся подвижными. Процесс протекает безболезненно, а значит незаметно для пациента. Следует обратить внимание на повышенную реакцию от термических и химических раздражителей в области шеек зубов во время приема пищи.
Кровоточивость бывает только в период обострения!
Будьте внимательны. При первых признаках заболевания пародонтоза лучше обратиться к стоматологу, ведь этот процесс не имеет обратного развития, его можно только притормозить.
Пародонтоз не вызывает болевых и других ощущений, поэтому больные, как правило не обращаются к врачу.
В выраженных стадиях пародонтоз осложняется воспалением десны и называется пародонтит. Клиническая симптоматика пародонтоза невыразительна.
Пародонтоз развивается медленно, долго себя не проявляя. Больные, страдающие пародонтозом, отмечают неприятные ощущения в десне, чувство зуда, но чаще всего обращаются к стоматологу в связи с повышенной чувствительностью тканей зуба.
Признаки пародонтоза:
бледное окрашивание десен, отсутствие признаков воспаления.
ретракция десны с обнажением шейки зуба, а затем и корня зуба, это выглядит как «удлинение» зуба.
нет кровоточивости десен.
пародонтоз может сочетаться с поражением тканей зуба некариозного типа - эрозия эмали, стертость зуба, клиновидный дефект.
при пародонтозе часто присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные и обменные нарушения.
Причины пародонтоза
До конца причины этого заболевания не известны. Определенную роль играет наследственная предрасположенность. Нередко причинами пародонтоза являются изменения, вызванные заболеваниями других внутренних органов и систем (атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония, сахарный диабет), а также поражения костей. Имеет влияние и нарушение питания тканей, окружающих зуб, вследствие особенностей кровообращения в этой зоне.
Пародонтоз – это повод немедленно обратиться к стоматологу! Лечение пародонтоза народными средствами недопустимо!
К сожалению, очень часто приходится слышать от пациентов диагноз, который они поставили сами себе или обоснованный "убедительным жизненным опытом" знакомых или близких им людей. "Доктор у меня пародонтоз, посоветуйте что делать?". Частенько можно слышать подобные высказывания!
Еще печальнее бывает, когда не совсем компетентное заключение лечащего врача, без всестороннего обследования и без предписания каких-либо лечебных процедур и мероприятий, к сожалению и такое встречается, ставит вас в туже безвыходность.
Лечение пародонтоза
Лечение комплексное, индивидуализированное, определяется особенностями течения заболевания, характером осложнений и общим состоянием организма.
Меры по улучшению местного кровообращения (дарсонвализация, вакуум-массаж, гидро- и аутомассаж и т. п.)
Удаление над- и поддесневых зубных отложений.
Для устранения патологической окклюзии мы применяем ортопедические меры - пришлифовывание бугров коронок зубов, зубное протезирование.
Назначают витамины С и группы В, половые гормоны, препараты, обладающие анаболическим (пентоксил, неробол, метилурацил и др.) действием. Дието-, курорто- и психотерапия.
Диспансерное наблюдение
Пародонт нужно рассматривать как целый аппарат окружающий и удерживающий зуб, в который входит прилегающая к зубу десна, мышечные связки, удерживающие зуб внутри кости челюсти и сама костная ткань челюсти окружающая корень зуба. Нет зуба - нет и пародонта, поэтому удаление зуба есть один из методов решения проблемы, но не будем сразу о печальном, постараюсь обратить ваше внимание на существование более щадящих методов лечения. А чтобы знать, что и как лечится, безусловно, нужно знать, что и как болит.