Ортопедическая стоматология
Этапы изготовления металлокерамики
Процесс изготовления металлокерамических коронок начинается с обработки зубов и изготовления оттисков из специальной двухслойной слепочной массы. Первый слой массы, как правило, более густой, служит для снятия предварительного оттиска и служит основой для второго, более жидкого слоя. В зависимости от применяемой методики слепки могут быть получены как в день обточки опорных зубов, так и в следующее посещение. Для более точного воспроизведения на слепке деталей обточенных зубов применяются текстильные ретракционные нити или кольца, которые одеваются на зуб, оттесняют десну и дают возможность жидкому второму слою слепочной массы воспроизвести мельчайшие детали зубов.
Съемное протезирование
Съемное протезирование зубов – это восстановление функций одного зуба, нескольких зубов или целого зубного ряда при помощи съемных стоматологических конструкций. Съемное протезирование отличается от мостового тем, что протезы можно на время снимать (в том числе самостоятельно). В настоящее время благодаря современным технологиям съемное протезирование является комфортным, достаточно удобным и эстетичным.
Протезирование съемными протезами отличается своей функциональностью и, что особенно важно, – прочностью.
Микропротезирование
Одной из «щадящих» методик нынешней терапии является микропротезирование с использованием стекловолокна — материала, пришедшего в стоматологию из лабораторий, разрабатывающих материалы для работы в космосе. Обладая уникальной прочностью, стекловолоконные штифты и балки позволяют изготавливать мостовидный протез за одно посещение непосредственно в полости рта. При этом нет необходимости депульпировать опорные зубы. И хотя по прочности такие конструкции уступают металлокерамическим мостам, расчётное время их эксплуатации составляет 5 лет, а фактическое даже больше, значительно варьируя в зависимости от индивидуальных особенностей прикуса.
Керамика на основе оксидa циркония
Оксид циркония - новый керамический материал (безметалловая керамика), который весьма прочный, очень эстетичный, биосовместимый с тканями полости рта. Это белый, непрозрачный материал. Каркас из оксида циркония для коронки изготавливается методом компьютерного фрезерования, что и объясняет точность изготовления. Прочность каркаса из оксида циркония 600 MPa.


Сначала изготавливается каркас из оксида циркония (по цвету зуба), затем на циркониевый каркас наносится керамическая масса.
Бюгели
Бюгельные зубные протезы – являются разновидностью частичных съемных протезов.
Происхождение название идет от немецкого слова “Bugel”, означающего «дуга»).
Бюгельный зубной протез имеет дугообразную форму. При помощи именно этой формы, у конструкции больше возможности надежно удерживать составляющие нежели у линейных протезов.
Бюгельные зубные протезы включают в себя виде искусственные зубы, закрепленные на ажурной конструкции из металла. Такой протез долго служит, он не чувствуется при приеме пищи, не мешает при разговоре. Простой бюгельный протез следует устанавливать в том случае, когда в полости рта присутствуют несколько устойчивых зубов, именно они помогают протез зафиксировать.
Металлокерамика
Металлокерамика сейчас является одним из самых популярных видов несъемного зубного протезирования: металлокерамика наиболее близка по своим физико-механическим свойствам к эмали естественных зубов.
Наряду с высокими эстетическими свойствами металлокерамика и фарфор обладают такими важными для зубных протезов качествами, как биосовместимость и возможность сочетания с разными стоматологическими сплавами. Металлокерамикой в стоматологии принято называть не смесь порошков металла и керамики, как можно понять из названия, а металлический отлитый каркас, на который нанесена фарфоровая облицовка. Основные преимущества металлокерамических и цельнолитых работ перед ранее применявшимися штампованными коронками состоят в повышенной прочности, точной припасовке к зубу по всей поверхности, герметичности соединения коронки с зубом в области десны, отсутствии разнородных металлов и паяных соединений. Сюда же можно отнести более точное воспроизведение бугров и фиссур , что повышает жевательную эффективность металлокерамических и цельнолитых конструкций.
Временная коронка
Временные коронки являются защитой подготовленных к протезированию зубов или зубов, находящихся на стадии между терапевтическим и ортопедическим лечением. Кроме того они выполняют и эстетическую функцию - скрывают от посторонних взглядов отсутствие коронок или зубов.