Металлокерамика
Металлокерамика сейчас является одним из самых популярных видов несъемного зубного протезирования: металлокерамика наиболее близка по своим физико-механическим свойствам к эмали естественных зубов.
Наряду с высокими эстетическими свойствами металлокерамика и фарфор обладают такими важными для зубных протезов качествами, как биосовместимость и возможность сочетания с разными стоматологическими сплавами. Металлокерамикой в стоматологии принято называть не смесь порошков металла и керамики, как можно понять из названия, а металлический отлитый каркас, на который нанесена фарфоровая облицовка. Основные преимущества металлокерамических и цельнолитых работ перед ранее применявшимися штампованными коронками состоят в повышенной прочности, точной припасовке к зубу по всей поверхности, герметичности соединения коронки с зубом в области десны, отсутствии разнородных металлов и паяных соединений. Сюда же можно отнести более точное воспроизведение бугров и фиссур , что повышает жевательную эффективность металлокерамических и цельнолитых конструкций.
Преимущества
Первое: с помощью металлокерамики можно добиться полной идентичности искусственных зубов натуральным по внешнему виду и по функции.
Второе: металлокерамическими искусственными зубами можно отлично (при условии их правильного изготовления) пережевывать пищу, так же как и своими зубами, а в некоторых случаях даже лучше.
Третье: на металлокерамике в несколько раз меньше оседает микробная бляшка, чем на своих зубах или металле. Следовательно, металлокерамические зубы более "гигиеничные". Это особенно важно пациентам с пародонтитом.
Четвертое: долговечность. Металлокерамика очень точно одевается на зуб. Следовательно, между коронкой и зубом пища и слюна не попадают, кариес под коронкой не развивается. В результате коронка служит дольше. На сегодняшний день металлокерамика самая долговечная конструкция из возможных в стоматологии. Средний срок службы металлокерамики на неблагородном сплаве около 12-15 лет. Такой срок службы металлокерамической коронки возможен, только если она сделана особым методом с применением современных материалов и методик.
Пятое: с помощью металлокерамики возможно протезирование от простых до самых сложных деформаций зубов с одинаковым успехом и долговечным прогнозом.
Шестое: правильно сделанная металлокерамическая коронка никогда не вызовет изменений в десне. Она не будет кровоточить, не изменит свой цвет, не изменит контур. Если это не так, значит при изготовлении Вашей металлокерамики не учитывались современные методы такого протезирования.
Изготовление
Металлокерамика - один из самых популярных видов несъемного протезирования. Сначала делается металлический каркас, на который послойно наносится керамическая масса, а затем производится ее обжиг. При изготовлении металлокерамических конструкций техник изготавливает специальную разборную модель, на которой и будут созданы все мельчайшие анатомические детали будущих зубов - бугорки, фиссуры и т.д., и учтена величина нагрузки на каждый зуб.
Так, металлокерамика или металлокерамические зубные коронки представляют собой металлическую коронку с керамической облицовкой.
Применение
Этот вид протезирования применяется тогда, когда степень разрушения зуба слишком велика, чтоб обеспечить прочность конструкции. Сделать это можно лишь с использованием жесткого, но в то же время легкого металлического литого каркаса. Металлокерамические коронки можно устанавливать и на передние, и на задние зубы.
Изготовление металлокерамики
Для изготовления металлокерамической коронки, зубной техник прежде всего делает металлический каркас, который должен точно соответствовать контурам подготовленного зуба. Каркас – это самая важная часть конструкции металлокерамической коронки. Для достижения максимального качества он изготавливается из сплавов кобальта хрома или из титановых сплавов.
Этапы изготовления металлокерамики
Процесс изготовления металлокерамических коронок начинается с обработки зубов и изготовления оттисков из специальной двухслойной слепочной массы. Первый слой массы, как правило, более густой, служит для снятия предварительного оттиска и служит основой для второго, более жидкого слоя. В зависимости от применяемой методики слепки могут быть получены как в день обточки опорных зубов, так и в следующее посещение. Для более точного воспроизведения на слепке деталей обточенных зубов применяются текстильные ретракционные нити или кольца, которые одеваются на зуб, оттесняют десну и дают возможность жидкому второму слою слепочной массы воспроизвести мельчайшие детали зубов.
Далее по оттискам отливаются гипсовые разборные модели, на которых и проводится вся техническая работа. Сначала техник моделирует каркас будущего металлокерамического моста из воска.
Затем восковая композиция каркаса отправляется в литейную лабораторию. Подробности литейного процесса опустим, как несущественные. Отметим только, что каркасы под металлокерамику отливаются как из недрагоценных, так и полудрагоценных и драгоценных сплавов.
Восковая композиция
В результате работы литейщика техник получает металлический «дубликат» смоделированного им воскового каркаса. После обработки каркас припасовывается на модели и поступает к доктору для примерки в полости рта. На этом этапе определяется также цвет и прозрачность будущих коронок.
Если во время примерки не обнаружилось неустранимых недостатков каркаса, он опять поступает в лабораторию, где начинается нанесение фарфоровой массы.
1. 2.
3.
- Металлический каркас
- Нанесение первого слоя опака
- Второй, окончательный слой опака
Фарфоровая масса представляет собой порошок, который замешивается на воде или специальной жидкости. Керамика соединяется не с металлом, а с его оксидной пленкой, которая получается в результате первого обжига каркаса. Обжиг проводится в специальной печи, при температуре 920 – 1000 градусов Цельсия, в вакууме. Чтобы площадь оксидной пленки была больше и прочность сцепления с керамикой выше, каркас перед оксидным обжигом подвергают обработке пескоструйкой, то есть, потоком частиц оксида алюминия и сжатого воздуха.
Затем на металл наносят первый, непрозрачный слой фарфора, так называемый опак. Его роль – закрыть черный цвет металла. Опак наносят двумя слоями и каждый слой обжигают.
После того, как опак нанесен, приступают к нанесению дентиновых масс – разновидностей фарфора с различной прозрачностью и интенсивностью окраски. Путем сочетания различных масс техник добивается большей или меньшей прозрачности зубов, а также передает индивидуальные особенности, например, возростное окрашивание или темные межзубные промежутки. Ближе к десне наносятся опак-дентиновые массы. Они менее прозрачны, чем дентин и помогают создать эффект «глубины» цвета там, где невозможно положить достаточно толстый слой дентина.
Поверх дентинового фарфора наносится так называемый эмалевый слой, который как и дентин, имеет множество оттенков, но всегда светлее, чем дентиновые массы. На приведенных фотографиях дентин розового цвета. Эмаль – белого. Опак-дентиновые массы – белые или кремовые. Массы окрашиваются в разные цвета, чтобы их не путать при нанесении.
В этот момент фарфор еще не имеет блеска, так как не отглазурован
Если примерка прошла успешно, металлокерамический мост полируется и покрывается глазурью – тонким слоем прозрачной массы, в которую, для придания индивидуальных особенностей зубов, могут быть добавлены различные красители. Далее производится окончательный обжиг с глазурью.