12+

У нас бесплатная консультация
врача-стоматолога (терапевта)

ул. Мопра, д. 39, г. Киров

Пн-Пт: 8:00-20:00; Cб: выходной; Вс: 9:00-15:00

+7 (8332) 66-04-11, +7 (958) 665-72-75

Съемное протезирование

Съемное протезирование зубовСъемное протезирование зубов – это восстановление функций одного зуба, нескольких зубов или целого зубного ряда при помощи съемных стоматологических конструкций. Съемное протезирование отличается от мостового тем, что протезы можно на время снимать (в том числе самостоятельно). В настоящее время благодаря современным технологиям съемное протезирование является комфортным, достаточно удобным и эстетичным.

Протезирование съемными протезами отличается своей функциональностью и, что особенно важно, – прочностью.

Виды съемных протезов.

В целом съемные протезы делятся на три основные группы.

  • Первая группа представлена полными съемными пластмассовыми пластинчатыми протезами. Такой вид протезирования может быть как единственная альтернатива в случае полного отсутствия зубов на обеих челюстях или на одной. Изготавливают такие съемные протезы из стоматологической акриловой пластмассы способом литьевого прессования, при этом выполняется горячая и холодная компрессационная полимеризация. Данные съемные протезы могут иметь разный цвет, форму и размеру зубов. Уход за полными съемными протезами не сложен, для этого достаточно, ежедневно проводить гигиенические процедуры.
  • Вторуюгруппу представляют частичные съемные протезы, к которым можно отнести бюгельные зубные протезы, пластмассовые пластинчатые протезы, иммедиапротезы, съемные сектора, протезы с креплением на замках и кламмерах. Такие протезы используют в случае когда произошла потеря жевательных зубов, имеются концевые дефекты зубов и отсутствует возможность использовать соседние зубы в качестве опоры для протеза, в случае если дефекты зубного ряда имеют большую протяженность.
  • Третью группу составляют условно-съемные протезы. Такой вид протеза идеален если отсутствует один зуб, как правило, жевательный. Как правило, искусственный зуб данного протеза изготавливают из пластмассы или керамики. Удерживают протез его на соседних зубах при помощи опорных металлических лапок, точно обхватывающих и повторяющих контур опорных зубов. Закрепление опорных элементов может фиксироваться при помощи светоотверждаемых композиционных материалов. Данные съемные протезы успешно используются в случае потери шестого зуба.

Подобрать правильный способ протезирования может только квалифицированный врач. Помните, ваши зубы, это прежде всего ваше здоровье, отнеситесь к нему серьезно!

Съемное протезирование при помощи пластинчатых протезов

Применяется для того, чтобы восстановить утраченный фрагмент зубного ряда. Преимуществом этого вида протезирования является его простота и доступность по цене. Однако недостатки заключаются в том, что фиксация протеза происходит недостаточно качественно и необходимо их часто подтачивать.

Протезирование съемными иммедиатпротезами.

Съемное протезирование зубов при помощи данной технологии используется после удаления одного из зубов или в качестве временной замены. Задача иммедиатпротезирования – не позволять зубам смещаться, удерживать их на месте. Протезирование этими съемными протезами недолговечно и использовать долго не рекомендуется.

Бюгельное протезирование.

Бюгельный протез является самой комфортной и в тоже время сложной и дорогой конструкцией.

Преимущество бюгельного протезирования в отличие от других технологий в том, что нагрузка бюгельным протезом распределяется между десной и оставшимися зубами, что является положительным моментом. Съемное протезирование зубов с помощью бюгеля позволяет восстановить любые участки зубов, не создавая дискомфорта, что очень важно для пациента.

Протезирование съемными секторами.

Если произошла односторонняя утрата жевательных зубов на одной челюсти и возможно даже на обеих челюстях, то производится одностороннее съемное протезирование зубов посредством секторов или сегментов. Крепление происходит с помощью крючков. А если, например, отсутствует последний жевательный зуб, то крепление к опорным зубам происходит посредством замков. При протезировании съемными протезами зуб всегда необходимо прикрывать коронкой, так как на зубы передается жевательное давление и его необходимо защитить. Условно-съемное протезирование Происходит в случае потери жевательных зубов. Такое протезирование успешно применяют при потере большого количества зубов, предотвращая тем самым перемещение других зубов в этот просвет. Искусственные зубы при этом могут быть керамическими или пластмассовыми.

Материалы для съемного протезирования.

Материалом для съемного протезирования являются акриловые пластмассы, которые изготавливаются методом литья. Использование пластмасс позволяет протезу надолго сохранять свою форму, прочность и плотность.

Существует два вида пластмасс, благодаря которым возможно протезирование. Это твердые и мягкие пластмассы. Преимущество при протезировании съемными протезами из твердых пластмасс состоит в том, что жевательная нагрузка идет только на слизистую, не попадая на оставшиеся зубы. А недостатком является длительный процесс привыкания и наличие крючков, которые видны при улыбке.

Преимуществом мягких пластмасс является отсутствие акрила и металлических крючков в конструкции, что делает их более щадящими и комфортными для тканей десен, ускоряя к тому же процесс привыкания к протезам.

X

Обратная связь

Оставьте заявку, и администратор свяжется с Вами в ближайшее время