Терапевтическая стоматология
Вкладки
Вкладка - искусственная реставрация замещяющая дефект зуба, образовавшийся в результате кариозного процесса.
Фактически вкладка - это идеальная пломба, изготовленная вне полости рта, в зуботехнической лаборатории.
Вкладки показаны для восстановления больших кариозных полостей на жевательных (задних) зубах. На сегодняшний день в современной стоматологии доказано, что восстановление больших кариозных полостей вкладками более эффективно и надежно, нежели традиционными световыми пломбами, т.к. вкладка лишена недостатков, присущих пломбе!
Обезболивание

Не секрет, что при решении в очередной раз отложить визит к стоматологу основным оправданием для нас является возможная болезненность процедур. И всякая уважающая себя стоматологическая клиника обязана решить эту проблему на самом современном уровне. Поэтому стоит немного рассказать об анестезии.
Для начала очень коротко объясним, почему же все-таки «заморозка» «замораживает»?
На самом деле температура здесь ни при чем. Анестезия инфильтрационная, то есть, которую производят с помощью укола, принципиально отличается от потери чувствительности в результате охлаждения, хотя и такой метод применяется, например, в спортивной медицине.
Пульпит
Пульпа – это мягкая ткань зуба, которая заполняет полость коронки зуба и корневые каналы. Пульпа в просторечие называется «нервом» зуба. Пульпа содержит артериолы, венулы, нервулы, которые питают зубные ткани.
Воспаление пульпы и есть пульпит.
Пульпит является осложнением кариеса, Когда кариозная полость увеличивается в размерах, бактерии находящиеся в кариозной полости дальше инфицируют пульпу зуба. Как правило, причиной пульпита является нелеченный кариес.
Пульпит — острое воспаление зубной мякоти (пульпы) из-за проникновения в нее бактерий из кариозной полости зуба. В результате воспалительного процесса нервные окончания, которых много в пульпе, травмируются ее увеличенным объемом и продуктами жизнедеятельности бактерий (токсины), отчего возникает острая боль. С распространением процесса на всю ткань пульпы и появлением гноя болевые ощущения приобретают характер пульсирующих, особенно (что типично для острого пульпита) усиливаясь в ночное время с иррадиацией в различные отделы челюстно-лицевой области.
Герметизация фиссур

Герметизация фиссур на сегодняшний день является самым распространенным и эффективным методом профилактики развития кариеса зубов.
На жевательной поверхности боковых зубов между буграми расположены бороздки -фиссуры. Здесь создаются для бактерий полости рта хорошие условия для того, чтобы закрепиться. Бактерии, получая сахар, моментально размножаются и закрепляются, как клейкая масса, образуя зубной налет. Эти бактерии и производят кислоты, которые разрушают эмаль зубов. Постоянное "недовычищение" налета приводит к его скоплению и образованию кариеса.
Лечение каналов

Удаление пульпы

Очистка
корневых каналов

Формирование
каналов

Пломбирование
каналов
Почему происходит заболевание и разрушение зуба?
Главные причины:
- - проникновение бактерий из глубокой кариозной полости,
- - травматическое повреждение зуба,
- - заболевание десен.
Периодонтит

Периодонтит — заболевание окружающих корень зуба тканей. Как правило, периодонтиту предшествует пульпит с присущими ему болевыми ощущениями. Отказ от лечения пульпита предопределяет проникновение бактерий по каналу корня зуба за его пределы, вызывая уже в новых условиях острое воспаление, называемое острым периодонтитом.
Симптомы и течение периодонтита
Характерным признаком периодонтита является появление самостоятельной боли, сначала слабой, затем усиливающейся, приобретающей характер пульсирующей. Боль при периодонтите в отличии от боли при пульпите в том, что она строго локализована, становится резкой при механической нагрузке на больной зуб, особенно в виде постукивания. Смыкание зубов при периодонтите настолько болезненно, что многие отказываются от приема даже жидкой пищи. Возможно умеренное повышение температуры тела (до 37,5°С). При указанных симптомах потребность в помощи стоматолога в самое ближайшее время крайне велика.
Лечение кариеса
- коронка зуба;
- эмаль;
- дентин;
- пульпа зуба;
- шейка зуба;
- корень зуба;
- цемент;
- альвеола;
- канал корня зуба;
- отверстие верхушки корня зуба.