12+

У нас бесплатная консультация
врача-стоматолога (терапевта)

ул. Мопра, д. 39, г. Киров

Пн-Пт: 8:00-20:00; Cб: выходной; Вс: 9:00-15:00

+7 (8332) 66-04-11, +7 (958) 665-72-75

Герметизация фиссур

Фиссура

Герметизация фиссур на сегодняшний день является самым распространенным и эффективным методом профилактики развития кариеса зубов.

На жевательной поверхности боковых зубов между буграми расположены бороздки -фиссуры. Здесь создаются для бактерий полости рта хорошие условия для того, чтобы закрепиться. Бактерии, получая сахар, моментально размножаются и закрепляются, как клейкая масса, образуя зубной налет. Эти бактерии и производят кислоты, которые разрушают эмаль зубов. Постоянное "недовычищение" налета приводит к его скоплению и образованию кариеса.

Открытые фиссуры (воронкообразные) хорошо омываются ротовой жидкостью, обладают кариесрезистентностью. В них не аккумулируется зубная бляшка, и они не нуждаются в герметизации.

Закрытые фиссуры наиболее неблагоприятны. В них появляются условия для задержки пищевых остатков и микроорганизмов. Кариес в них возникает чаще. Минерализация происходит в основном со стороны пульпы зуба, этот процесс идет менее интенсивно, чем минерализация за счет ротовой жидкости. Часто под внешне тонкой и слегка пигментированной фиссурой зуб уже пустой.

Суть метода состоит в герметичном запечатывании фиссур специальными пломбировочными материалами, препятствующими проникновению микрофлоры в недостаточно минерализованные фиссуры. Таким образом создается механический барьер для кариесогенных бактерий. Также герметики обладают реминерализующим действием на эмаль. Из герметиков ионы фтора поступают в ротовую жидкость и в твердые ткани зуба в течении 12 месяцев.

Оптимальный возраст

С помощью запечатывания фиссур специальным пломбировочным материалом зубы получают на многие годы действенную защиту против кариеса. Такая защита зубов будет полезна человеку любого возраста, если, конечно, у него остались здоровые зубы, но особенно рекомендуется запечатывать фиссуры детям. Герметизация фиссур наиболее эффективна в период их созревания (минерализации) у детей 6-13 лет. Даже молочные зубы нуждаются в ней, ведь они выполняют важнейшую функцию «держателей места».

запечатывание фиссур

Простая герметизация проводится в случае открытых фиссур и включает озонирование и нанесение герметика на подготовленную (протравленную) поверхность.

Инвазивная герметизация проводится для закрытых фиссур и отличается от простой необходимостью раскрытия входа в фиссуру специальными борами. Затем озонирование и пломбирование.

Профилактическое пломбирование проводится при обнаружении начального фиссурного кариеса и включает предварительное (обычно незначительное) препарирование специальными борами, озонирование и пломбирование (композитами, стеклоиономерными цементами).

Долговечность герметиков

Сохранность герметиков в первые годы достигают 80%. Считается, что герметизация проведена успешно, если герметики сохраняются на зубе в течение трёх-пяти лет. Но даже в случае выпадения герметиков в более ранние сроки нельзя говорить о неудаче, так как всё это время герметик защищал поверхность зуба от кариеса. В результате риск образования кариеса снижается на 70-80%.

Высокая профилактическая эффективность герметизации фиссур в сочетании с общей профилактикой позволяет значительно снизить риск кариеса зубов.

X

Обратная связь

Оставьте заявку, и администратор свяжется с Вами в ближайшее время