Лечение каналов

Удаление пульпы

Очистка
корневых каналов

Формирование
каналов

Пломбирование
каналов
Почему происходит заболевание и разрушение зуба?
Главные причины:
- - проникновение бактерий из глубокой кариозной полости,
- - травматическое повреждение зуба,
- - заболевание десен.
Врач очень хорошо понимает, что наиболее эффективные результаты лечения достигаются в том случае, если устранить или хотя бы снизить влияние причин(ы) развития заболевания. Почему необходимо как можно скорее удалять нездоровую пульпу?
Если кариес достигает полости зуба, то микроорганизмы и их токсины вызывают воспаление зуба – пульпит. При этом пациента могут беспокоить ноющие боли от температурных раздражителей или самопроизвольные боли, которые возникают без каких-либо внешних причин.
В ряде случаев пульпит может развиваться бессимптомно, т.е. не вызывая неприятных ощущений. Если Вы испытываете боль – пульсирующую, резкую, внезапную, если зуб реагирует на холодное или горячее – это один из признаков воспаления пульпы.
Если своевременно не провести лечение пульпита, то находящаяся в корневых каналах инфекция переходит в околокорневые ткани и вызывает воспаление в них — периодонтит. В этом случае повреждается кость в основании зуба. Процесс может сопровождаться болями, усиливающимися при накусывании на зуб, появлением отека, повышении температуры тела.
В некоторых случаях периодонтит вызывает лишь небольшой дискомфорт в области такого зуба. Бывает, пациенты отмечают изменение цвета коронки или периодическое появление свища с гнойным отделяемым на десне. Прогноз в этом случае резко ухудшается, и без своевременного правильного лечения такой зуб, скорее всего, придется удалить. Своевременное лечение корневых каналов позволяет спасти зуб.
Какие лечебные процедуры выполняются при эндодонтическом лечении

1) До эндодонтического лечения

2) После пломбирования канала
Современное лечение корневых каналов сильно отличается от лечения в прошлом. Сегодня этот сложный процесс, включает:
- - очистку корневых каналов ручными и машинными инструментами, способными обработать даже самый узкий или искривленный канал;
- - промывание каналов специальными антисептическими средствами, проникающими во всю систему корневых каналов;
- - при необходимости – временное пломбирование корневых каналов специальными препаратами с целью усиления противовоспалительного действия;
- - плотное, герметичное заполнение постоянным материалом, что исключает повторное инфицирование. Используемые нами методы лечения и профессионализм врачей позволяют спасти даже сильно разрушенные или инфицированные зубы, предотвратить осложнения, ведущие к потере зуба;
Для успешного лечения каналов корня в нашем салоне применяется строгие стандарты: особая техника очищения канала, цифровое определение длины канала и др.
Какие материалы мы используем при лечении каналов
При заполнении (пломбировании) корневых каналов нами используются самые современные материалы ведущих зарубежных производителей.
- - биосовместимы с тканями полости рта,
- - плотно заполняют каналы и их боковые ответвления,
- - со временем не рассасываются и не дают усадки, что обеспечивает надежный эффект лечения.
В настоящее время оптимальным материалом для постоянного пломбирования зубных каналов является гуттаперча. При этом наш салон обладает новейшими технологиями ее использования в разных клинических ситуациях. Врач имеет возможность выбрать самый надежный вариант пломбирования каналов в каждом конкретном случае. Это дает наилучшие результаты.
В чем сложность при лечении каналов зуба
Прежде всего, заметим, что лечение каналов осуществляется в полном смысле на ощупь. Надо удалить все бактерии, не повредить при этом стенки канала, используя тончайшие и гибкие инструменты – файлы, беря их поочередно все большего диаметра. Микродвижения руки должны быть нежными, выверенными, изящными. Чем сложнее канал, тем труднее его «пройти», тем больше требуется времени и напряжения:
- - С особой тщательностью надо очистить пульповую камеру и корневые каналы от бактерий. В противном случае воспалительный процесс может начаться снова.
- - Затем надо сформировать канал, т.е. придать ему, по возможности, выпрямленную форму, сделать максимально ровные, гладкие стенки.
- - После того, как будет проведено медикаментозное лечение канала и снята временная пломба, наступает очередной ответственный этап работы врача: корневой канал надо заполнить пломбировочным материалом так, чтобы не было мало и не было много – тютелька в тютельку.
Если материал не достигнет верхушки корня (в части его сужения), то здесь обычно возникает воспалительный процесс. Если же материал положен с избытком, выступает за расширенную часть корня, то это повлечет болезненные ощущения после восстановления зуба. И вновь врачу приходится действовать на ощупь, руководствуясь интуицией. Проконтролировать свою работу можно при помощи рентгеновского снимка. Врач обязательно сделает это, но и здесь свои ограничения – ведь делать лишний снимок не желательно.
Особый случай эндодонтического лечения, когда врачу приходится перепломбировывать канал(ы) прежде пролеченного зуба:
- - требуется снять старую пломбу на поверхности зуба,
- - затем удалить старую пломбу из корневого канала.
Нередко она очень плотная, тесно прилегает к стенкам корневого канала. При удалении пломбировочного материала возможно поломка инструмента – тонкого, гибкого стержня (файла).
Еще более напряженный для врача (да и для пациента) случай, когда попадается искривленный корневой канал. Его «прохождение» чревато тем, что можно нечаянно нарушить стенку канала или поломать файл. Страшного ничего не произойдет, но усилий для эффективного лечения потребуется больше.
Запомните!
Надежно вылечить зуб и обеспечить его долголетие возможно при трех основных условиях:
- - Первое – врач неукоснительно соблюдает методики лечения и использует качественные материалы. Это мы Вам гарантируем.
- - Второе – после лечения каналов пациент полностью осуществляет рекомендованное врачом восстановление коронковой части зуба (реставрация, коронка – по ситуации). Данное условие зависит только от Вас.
- - Третье – пациент периодически проходит обследование по поводу пролеченных зубов, чтобы своевременно осуществить профилактические мероприятия. Это мы также гарантируем.
Вам надо показываться врачу в сроки, которые он порекомендует. Приглашаем Вас на бесплатный профилактический прием раз в полгода.