Лечение кариеса
- коронка зуба;
- эмаль;
- дентин;
- пульпа зуба;
- шейка зуба;
- корень зуба;
- цемент;
- альвеола;
- канал корня зуба;
- отверстие верхушки корня зуба.
Кариес – заболевание, которое является в современной стоматологии одним из самых распространенных. Возбудителем кариеса является стрептококк, который скапливается в налете на поверхности зуба, развивается и постепенно разрушает структуры зуба. Принято различать четыре стадии развития кариеса, в соответствии с которыми и разрабатывается лечение кариеса зубов специалистами. На первых этапах развития заболевания на эмали зуба появляется белесоватое пятно – участок деминерализации эмали зубов. Это стадия пятна. Постепенно белесая окраска изменяется в сторону потемнения, становится более заметной. Лечение кариеса зубов на этой стадии – самое минимальное, заключается в проведении мероприятий по восстановлению минерального состава эмали, насыщению его кальцием и фтором, очищению поверхности зуба от налета. К сожалению, далеко не все пациенты своевременно обращаются к специалистам, которые и могут заметить ранние этапы развития кариеса.
Если лечение кариеса не проведено, наступает вторая стадия – поверхностный кариес. Для него характерна деструкция эмали зубов, пациент ощущает дискомфорт и болезненность при употреблении пищи с раздражающим вкусом, перепадов температуры. При осмотре на поверхности зуба заметна небольшая полость с коричневатым дном. Лечение кариеса зубов на данном этапе включает в себя применение комплекса мероприятий, направленных на устранение боли, очищение поверхности зуба от налета, лечение полости (пломбировку) и укрепление зубной эмали. Иногда лечение кариеса зубов на поверхностном этапе не требует применения пломбировочных материалов, тогда проводится шлифовка поверхности и реминерализация.
Средний кариес характеризуется углублением кариозной полости, появлением контактной болезненности зуба, ухудшением функций жевания. Лечение кариеса средней стадии сопровождается обязательным препарированием кариозной полости (в нашем салоне используются современные высокоскоростные бормашины, применяется обезболивание), обработкой стенок и дна полости и пломбированием. Пломбировочные материалы, которые сегодня находятся на вооружении специалистов, отличаются от своих предшественников особой прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям, возможностью точного подбора цвета пломбы, что позволяет сделать ее невидимой на поверхности зуба. Мы не устаем говорить о том, что при любых заболеваниях ротовой полости, в том числе, при кариесе, чем раньше удается выявить заболевание и провести его лечение, тем менее объемным и затратным станет лечение кариеса.
Глубокий кариес является конечной стадией развития этого заболевания. Для него характерно значительное разрушение архитектуры зуба, вовлечение в патологический процесс мягких тканей зуба, резкая болезненность.Лечение кариеса на данной стадии может быть проведено в двух направлениях. При малейшей возможности сохранить живой зуб, все лечение кариеса зубов становится органосохраняющим, что является приоритетным. Однако, в ситуациях, когда сохранить зуб не представляется возможным, пациенту проводится удаление зуба с последующим лечением тканей и протезированием.
Мастерство и квалификация наших врачей позволяют сохранить и воссоздать разрушенный кариесом зуб. У пациентов есть возможность при полностью разрушенной коронке зуба и сохранившемся корне реконструировать зуб и получить абсолютно полноценный зуб, неотличимый от настоящего.
На сегодняшний день в арсенале нашей стоматологической клиники имеется целый ряд пломбировочных материалов, отличающихся высокой прочностью, безопасностью и эстетическими свойствами. Мы гарантируем Вам профессиональный подход и качественное лечение!