Периодонтит

Периодонтит — заболевание окружающих корень зуба тканей. Как правило, периодонтиту предшествует пульпит с присущими ему болевыми ощущениями. Отказ от лечения пульпита предопределяет проникновение бактерий по каналу корня зуба за его пределы, вызывая уже в новых условиях острое воспаление, называемое острым периодонтитом.
Симптомы и течение периодонтита
Характерным признаком периодонтита является появление самостоятельной боли, сначала слабой, затем усиливающейся, приобретающей характер пульсирующей. Боль при периодонтите в отличии от боли при пульпите в том, что она строго локализована, становится резкой при механической нагрузке на больной зуб, особенно в виде постукивания. Смыкание зубов при периодонтите настолько болезненно, что многие отказываются от приема даже жидкой пищи. Возможно умеренное повышение температуры тела (до 37,5°С). При указанных симптомах потребность в помощи стоматолога в самое ближайшее время крайне велика.
Использование домашних средств, включая обезболивающие средства, теплое полоскание и повязку может дать только временное облегчение. Отсрочка времени обращения к специалисту угрожает тяжелыми осложнениями из-за развития гнойного процесса, сначала ограниченного, а затем разлитого (см. абсцесс, и т. п.). Внешние изменения характеризуются в обиходе как «флюс», который некоторые начинают греть грелками или иными подручными средствами. Нельзя, ни в коем случае!
Разрешение этого бурно протекающего острого процесса возможно и с более легкими последствиями. При нахождении пути выхода гноя из очага воспаления в полость рта (через расплавленную костную ткань и слизистую оболочку, покрывающую альвеолярный отросток) или через кожу наружу с образованием свищевого хода, острый периодонтит переходит в хроническую стадию. В таком случае угроза опасных осложнений снижается, но не исчезает вовсе.
Лечение периодонтита
Желательно и вполне возможно избежать образования свищевого хода. В условиях амбулатории искусственно создают отток гноя из очага воспаления через канал зуба и пульпарную камеру, предварительно освобожденных от гниющих частиц распада ткани пульпы. Затем осуществляют их дезинфекцию с последующим заполнением канала и камеры лекарственными средствами, а затем и пломбировочным материалом.
Внимание! При симптомах периодонтита срочно обратитесь к стоматологу!
Хронический периодонтит

Нахождение в полости рта человека пораженных зубов, которые, на его взгляд, "не болят", потому, что нет боли, на самом деле связано часто с возникающими непредсказуемыми осложнениями. Эта проблема волнует не только стоматологов, но и врачей по общим заболеваниям. Дело в том, что при хроническом периодонтите у верхушки корня зуба сохраняется очаг вялотекущего воспаления - своего рода инкубатор разнообразных бактерий. Для их жизни и размножения преград почти нет, или они малозначительны. В то же время продукты жизнедеятельности бактерий, вырабатываемые ими вредные вещества (токсины), а также продукты распада клеток тканей являются по своей белковой природе чужеродными человеку. Постоянно, иногда на протяжении многих лет проникая в организм "хозяина", чужеродные белки сенсибилизируют (отравляют) его и искажают естественные реакции.
Если учесть, что периодонтитных зубов может быть несколько (что часто встречается), нетрудно представить массивность белковой агрессии. Установлено, что в результате такой сенсибилизации возможно возникновение тяжелых общих заболеваний: сердца, почек, суставов, глаз и др. Кроме того, извращенная реактивность организма усугубляет и обостряет течение существующих болезней.
В связи с этим, хронические очаги воспаления в тканях вокруг зуба, несмотря на их почти бессимптомное течение, подлежат обязательному лечению для оздоровления организма.
Обращайтесь, мы Вам непременно поможем!